vendredi 29 avril 2011

Entreprendre en France...

J'ai une petite histoire, elle n'est pas nouvelle, mais je ne l'ai encore jamais racontée sur le blog.
Un couple d'amis a un jour décidé d'ouvrir un restaurant dans une grande ville de province.
Ils s'y sont pris comme il faut, tous deux ont travaillé en cuisine chez des restaurateurs, lui a suivi plusieurs formations pour bien maîtriser le côté administratif lié à l'ouverture d'un commerce.
Ensuite, étude de marché, longue réflexion, recherche du fonds de commerce et c'était parti.
Et bien parti!
On parle d'un petit restaurant, avec uniquement le couple pour le faire tourner.
Ouverture midi et soir, 5 jours par semaine. Ca a rapidement marché du tonnerre.
Au bout de plusieurs mois (ou 1 an) ils ont décidé d'engager un plongeur car ça devenait trop dur. 16h par jour à tout faire c'est dur.
Ca a marché comme ça pendant encore une bonne année, mais petit à petit la fatigue a commencé à pourrir un peu la vie du couple, quand on dort peu, c'est dur.
Ils ont alors cherché une solution, en théorie, 2 possibilités s'ouvraient à eux.
- Engager un employé suplementaire
- Diminuer les heures d'ouverture
Au final, après de nombreux calculs, la première solution s'est avérée impossible à tenir financièrement.
D'un salaire confortable ils passeraient à des pertes...
Ils ont donc diminué les heures d'ouverture.
Mais ils se sont vite aperçus que ce n'était pas viable non plus car le chiffre d'affaire prenait un trop gros coup dans la gueule.
Au final, ils ont vendu le mois dernier et vont chercher à monter un autre petit business.
Alors je me pose une question.
Est-ce normal qu'en France, tu réussisses à monter un business viable économiquement mais que tu sois obligé de le fermer car prendre un salarié est financièrement impossible?
Car le problème réside là, et il ne réside pas dans le salaire mais dans les charges patronnales.
Je vous avoue être choqué par cette histoire.

11 commentaires:

  1. Un plongeur payé combien d'heures ? Au SMIC, j'imagine?
    Tu sais qu'il n'y a plus de charges patronales stricto sensu (sécu, retraite) au niveau du SMIC ?
    Elle est bizarre ton histoire, il manque des infos pour pouvoir en juger...
    Estelle92

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  2. Payé au SMIC c'est certain, à mi-temps.
    Mon histoire paraît peut-être bizarre, et je n'ai malheureusement pas d'autre éléments plus précis, mais au final, c'est ce qui s'est passé...

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  3. Il n'y a JAMAIS de charges patronales. Leur existence tient de la rhétorique. C'est un mythe à casser définitivement. Que l'état décide de prendre à la source du salaire 35%, c'est le problème du salarié.

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  4. Ouais donc quand tu paies un type 1200euros, il te coute 1200euros?

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  5. Je confirme que les salaires au SMIC connaissent un abaissement des charges patronales, mais il ne s'agit pas d'une exonération totale cependant. J'ai trouvé cette formule mathématique sur le site du ministère du travail pour calculer l'allègement des charges patronales pour les salariés payés moins de 1,6 fois le SMIC dans les entreprises de moins de 19 salariés :

    Coefficient = (0,281/0,6) × (1,6 × SMIC calculé pour un an/ rémunération annuelle brute(*) - 1)

    Concernant ton histoire, je ne comprends pas comment tout cela s'est déroulé. Une autre solution aurait consisté à augmenter le profit.

    N'y avait-il pas un problème de taille des locaux et de nombre de couverts ? Si c'est le cas, le problème de tes amis a été de vouloir grossir sans en avoir les possibilités matérielles.

    Si ce n'était pas le cas, est-ce parce que la clientèle n'était pas si élevée que cela ?

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  6. Bon je ne vais pas m'engluer dans des chiffres que je ne connais pas, mais le reste je peux en parler.
    Ils n'ont pas voulu grossir, ils ont pensé être capable de travailler 2 services sur 5 jours, mais comme ils se sont vite aperçus que les heures libres étaient des heures de rangement et de réapprovisionnement, ils ont voulu embaucher car c'était simplement insupportable.
    Impossible de faire grossir le chiffre d'affaire comme çà en restauration car les clients n'aiment pas trop les hausses de prix, et elles ne peuvent pas être camouflées.
    D'après ce que mon pote m'a dit, ils auraient pu engager un mec au black, mais pas en le déclarant.
    Voilà.

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  7. Mais, sans augmenter les prix, ils ne pouvaient pas augmenter le nombre de couverts ?

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  8. Non, t'as un nombre de places fixe, tu peux faire 2 services, mais c'est tout.

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  9. Ben c'est sûr que si l'objectif est d'embaucher quelqun pour faire une partite de ton travail, et continuer à gagner autant, c'est mission impossible.
    Pour le reste, d'un point de vue économique, je n'ai aucune idée de la manière dont fonctionne le secteur, mais je suppose que la rentabilité doit dépendre d'un certain nombre de facteurs comme le nombre de couverts, l'emplacement, l'amplitude d'ouverture, le type de cuisine...embaucher quelqun sans diminuer la rentabilité implique nécessairement de modifier certains paramètres.
    Ensuite, si le propos du billet est de dire qu'on paye trop de charges, qu'on peut pas embaucher...ok, mais pas certain que les restaurateurs soient les plus à plaindre avec la TVA réduite.

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  10. hurkla ....
    depuis quand on ne paye pas de charges social
    pour les personnes au SMIG ?? En principe une entreprise qui embeauche sur base du smig
    doit prevoir le double du salaire pour palier
    aux charges et faire face aux congés payes
    et ceci a condition que l'ouvrier soit consciencieux et n'exploite le systeme.....

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  11. Anonyme, vous vous trompez !
    Mais Google est votre ami, vous pouvez donc vérifier sans trop de problèmes...

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