Je suis sûr que depuis qu'il me sait revenu d'Israël, Mtislav n'attend que ça, je l'imagine ouvrir son explorateur internet et se précipiter sur ce blog pour s'apercevoir que le billet sur les falafels de Haïfa n'y est pas encore...
Je voulais en faire mon premier billet de retour, mais l'actualité en a voulu autrement.
Je vais élargir un peu la rubrique culinaire car j'ai eu plusieurs expériences merveilleuses pendant ces trois semaines.
Tout d'abord, le buffet de l'hôtel de la mer morte...
Quelle joie de venir, affâmé, dans la salle des repas et pouvoir choisir parmi les dizaines de salades, les piments et poivrons
braisés, le humus, tehina, la purée d'aubergine à l'ail sans parler des plats chauds, entre divers ragoûts, poissons épicés, couscous le vendredi et hamin le samedi...
Une entrée en matière délicieuse.
Par la suite, nous nous sommes quelque peu spécialisés, depuis des années je vantais l'absolue supériorité du Shawarma israélien sur les Kebabs à la franco/greco/turque, à mon épouse et je me devais de l'emmener en manger un excellent.
Chose qui fut faite à Haïfa, je saurais vous y emmener, mais ne connais ni le nom de la rue, ni du resto.
On vous remplit la pita de viande, tendre, mais pas trop grasse, après avoir enduit le pain de humus ou de tehina, selon l'envie.
Pita pleine de viande en main, il est temps de se diriger vers les salades et sauces plus ou moins épicées dont on peut se servir à volonté, après chaque bouchée...
Ma très gourmette épouse totalement satisfaite, j'ai décidé d'enfoncer le clou en l'emmenant au meilleur falafel de région de Haïfa, pas à Haïfa, mais à Kiryat Ata, à 20km...
Un petit local de rien du tout une vieille yéménite qui fait les mêmes falafels depuis 40 ans et beaucoup de gens qui commandent en même temps (version israélienne de "faire la queue"). Même système que pour les shawarmas, mais avec des falafels, tendres et goûtus, j'en ai mangé 2.
Ensuite, nous nous sommes rendus à Ako, dans la vieille ville et avons rendu visite au très fameux humus de Sayid, réputé dans tout Israël comme étant le meilleur humus du pays. Et franchement, si j'ai mangé beaucoup de humus dans ma vie, celui-ci fut une expérience unique. Fait maison, avec de l'huile d'olive faire maison, tout ça avec l'expertise familiale qui fait ça depuis des lustres, c'est juste complètement autre chose que ce qu'on nous propose habituellement.
Le goût, la texture... Je conseille à quiconque qui irait en Israël d'aller manger chez Sayid à Ako, il suffit de demander, ils connaissent tous.
Bon, je ne vais pas vous raconter les petits plats préparés par mes tantes respectives, car on serait encore là demain, mais je ne vous cache pas qu'entre le Japon et Israël, mes deux autres pays de coeur, question cuisine et plaisir gustatif, ce n'est que du bonheur!
Bravo, ça donne envie, il y a beaucoup à partager dans ce pays !
RépondreSupprimerEt oui, beaucoup à partager en Israël, et on partage, avec les amis.
RépondreSupprimerIl faudrait voir à goûter : je suis pas contre un colis, mais pas plus de 15 kilos, à cause de la boite aux lettres....
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